О материалах

Разновидности и свойства акриловых лаков

“По завершению работы обязательно покройте изделие лаком…» — фраза, появляющаяся почти в каждом мастер-классе.
Этот скромный материал играет большую роль в самых разнообразных техниках. 

Лаки – средства, защищающие декорированную поверхность от воздействий внешней среды, раскрывающие глубину оттенков и подчеркивающие детали работы.

Акриловый лак изготавливается на основе прозрачной акриловой смолы без применения пигментов, в состав добавляются сгущающие и стабилизирующие вещества.

 Художественные и универсальные акриловые лаки

Художественный акриловый лак имеет вязкотекучую консистенцию, слабый запах, после высыхания лак становится водостойким, совершенно бесцветным и прозрачным.

Художественные акриловые лаки, в первую очередь, предназначены для покрытия живописных работ и в качестве промежуточного слоя. А также используются для разведения акриловых красок, вживления распечаток (глянцевый лак) и в качестве грунтовки.

 Для усиления блеска красок желательно использовать глянцевый лак. Матовый и полуматовый лаки, приглушают блеск и придают красочному слою приятную бархатистость.

Если вы планируете покрывать лаком изделие, которое будет иметь бытовое назначение, лучше выбрать универсальный акриловый лак. 

Этот вид лака образует одновременно прочное и гибкое, прозрачное, блестящее и гладкое покрытие.
Он подходит как для покрытия живописных и декоративно-прикладных работ, так и для изделий, которые потом будут использоваться в быту (например, посуда).
Благодаря тому, что акриловый лак до высыхания белый, можно видеть, куда он уже нанесен, что делает нанесение более равномерным. Важно дожидаться полного высыхания лака (от двух до 12 часов)!

Похожие записи