О материалах

Про акрил

Давайте разберемся что же такое акриловая краска.

Если взять более сложное определение, то это водо-дисперсная краска на основе полиакрилата, проще говоря – пигмент, вода и акриловая смола. Именно за счет акриловой смолы краска называется акриловая и приобретает все свои замечательные свойства.

Акриловые краски быстро сохнут, обладают хорошей кроющей способностью и великолепной яркостью цвета — они не выгорают на солнце (как акварель) и не тускнеют со временем (как масло), после высыхания принимают форму упругого пластически стойкого покрытия.

Акрил не имеет запаха, разбавляется водой и специальные разбавители с резкими запахами для него не нужны. В большинстве случаев акрил вообще не требует разбавления, особенно если работа выполняется в пастозной технике, а вода используется для промывки кистей. Разбавляют акрил лишь для уменьшения вязкости и для достижения определенных эффектов (например потёки или брызги) и здесь нужно учитывать одну особенность: чем больше вы разбавляете акрил водой, тем меньше свойств, которые ему дает акриловая смола, остается. Поэтому, если вы рисуете в технике очень тонкой, лессировочной, либо в акварельной технике, то лучше дополнительно добавлять специальные разбавители для акрила.

Еще один плюс акрила- универсальность. Использовать его можно на любых поверхностях: дерево, камень, картон, одежда и т.д. не выгорает на солнце. Краска со временем не жухнет и не меняет цвет.

Срок службы акриловых красок зависит от условий хранения и контактов с воздухом.  Если краски используются редко, лучше выбрать тубы. Чтобы краска дольше сохла на палитре, используйте замедлитель высыхания акриловых красок.  В зависимости от соотношения замедлителя и краски время высыхания может быть продлено до суток!  Хранить акрил нужно при температуре не ниже 0°. 

И еще один важный момент — это кисти! Не забывайте регулярно промывать кисть во время работы с акрилом и сразу после окончания! Использовать можно теплую воду с мылом.  

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.