О материалах

Особенности акварельных карандашей

Акварельные карандаши – это те же цветные карандаши, только их стержень состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой. Иными словами, рисуем как цветными карандашами, а после – размываем водой и получаем рисунок акварелью.

Как рисовать акварельными карандашами: Можно нарисовать рисунок полностью карандашами, а потом размыть водой или рисовать и размывать частями. Для размывания берется мягкая кисть, макается в воду и постепенно размывается штрих карандаша. Чтоб упростить процесс, можно использовать для этой цели кисть с резервуаром. Еще один вариант использования карандашей – брать пигмент со стержня на влажную кисть и рисовать, фактически, не касаясь карандашами бумаги .

 Плюсы акварельных карандашей:

1. Яркость цветов.

2. В отличие от акварели, проще спланировать результат и поправлять рисунок еще в процессе рисования “по сухому”.

3. Удобно взять с собой в дорогу, сделать быструю зарисовку, а размыть ее уже дома или там же, имея с собой водяную кисть.

4. Тонко заточенный акварельный карандаш позволяет уточнить тонкие детали на рисунке акварелью.

5. Несколькими акварельный карандашами, подобранными в цвет основных предметов постановки, можно сделать построение или набросок будущей работы акварелью и не бояться, что штрих будет виден сквозь краску.

6. Большое количество цветов – не надо долго смешивать на палитре цвета, чтоб получить необходимый оттенок. Если же необходимость в смешивании есть, тогда можно смешать несколько цветов прямо на рисунке – оптическим смешением (накладывая друг на друга штриховку разными карандашами), после размывания цвет станет равномерным.

7. Акварельным карандашом можно делать пометки или легкий рисунок на поверхности, где не должен остаться след от карандаша (например в настенной живописи не порисуешь простым карандашом по белой стене, акварельный же легко убирается водой).

 
Обратно к списку