Советы

Уход за кистями

Одним из главных инструментов художника, кончено же, является кисть. Инструмент этот довольно капризный и требует особого ухода, однако, при соблюдении всех рекомендаций, кисть может прослужить ни один год.

При работе с акрилом.

  • Перед началом работы, кисть должна быть смочена в воде, чтобы краска не прилипала к сухим волоскам.
  • Не оставляйте кисть в стакане с водой, так она быстро потеряет форму.
  • Не бросайте непромытую кисть. При контакте с воздухом акрил сохнет очень быстро. Если вам нужно на время оставить работу, хорошо промойте кисть и оставьте на рабочем месте.
  • По окончании работы промойте кисть теплой (не горячей, иначе волоски начнут выпадать) водой с мылом. Тщательно вымывайте краску у основания обоймы. При ее затвердевании щетина начнет заламываться в разные стороны.
  • Всегда используйте отдельные кисти при работе с масляными и водорастворимыми пигментами. Не рекомендуется брать для акриловых красок кисти, которыми вы уже писали маслом. Также применяйте разные кисти для работы с лаком, гипсом и маскирующим раствором. Последний особенно вреден для кистей, поэтому лучше наносить его дешевой синтетической моделью.
  • Перед тем как убирать кисть на хранение в закрытую коробку, убедитесь, что она полностью высохла. Сушат кисти в горизонтальном положении при комнатной температуре.

Работа с масляными красками.

При работе с масляными красками используются различные разбавители, некоторые из них предназначены для очистки кистей и палитр (у большинства производителей эта информация указана на упаковке).

Разбавители №1, №2, №3, №4 подойдут для очистки кистей. Можно взять чистый уайт-спирит, он считается менее токсичным. Перед использованием разбавителя, остатки краски с кисти удаляются хлопковой или другой тканью. После очистки разбавителем, кисть так же можно промыть теплой водой с мылом.

Акварель.

Акварельные кисти довольно неприхотливы, но через некоторое время пигменты, грязь и связующие вещества «впечатываются» в кисть намертво на границе волоса и металлической обоймы. Это может стать причиной того, что волосяной пучок разделится на части и ваша кисть с острым кончиком или плоским краем через некоторое время будет становиться все менее и менее пригодной для рисования. Правила ухода схожи с предыдущими. Главное- не оставлять кисть в воде и тщательно промывать после завершения работы.

Промывается акварель теплой водой с мылом. При необходимости влажную кисть можно завернуть в салфетку или туалетную бумагу. По мере высыхания бумага будет сжиматься, придавая щетине желаемый силуэт.

Новые кисти часто бывают скреплены раствором гуммиарабика. Крепление удерживает изначальную форму кисти и защищает волосяной пучок во время транспортировки. Чтобы правильно очистить новую кисть, вам нужно окунуть ее в емкость с водой и прополоскать круговыми движениями, пока крепление не размягчится и не смоется полностью. Ни в коем случае не сгибайте кончик кисти, пока он еще жесткий! Это может привести к повреждениям, если скрепляющий состав слишком плотный.

Так же для ухода за кистями можно использовать кистемойки. Кистемойка – инструмент, предназначенный для мойки и сушки художественных кистей. Емкость наполняется водой или специальным растворителем, при этом кисти должны быть направлены ворсом вниз и зажаты в пружине. Ворс не должен касаться дна, чтобы не деформироваться. Кисти некоторое время должны находиться в растворителе. После этого их нужно достать и перевернуть ворсом вверх, вставить в пружину и оставить сушить. В таком положении кисти можно хранить до следующего использования.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.