О материалах

О масляных красках

Художественные масляные краски – это пигменты смешанные с отбелённым льняным маслом.

Пигменты могут быть неорганические (минеральные) и органические. Некоторые из них являются очень редкими или требуют больших затрат на производство, что определяет конечную стоимость краски. Если рядом с названием цвета стоит пометка (А), значит пигмент аналоговый, то есть не натуральный (имитирующий цвет).

По структуре краситель может быть укрывистый (непрозрачный) или неукрывистый (более легкий, пропускающий свет).

На упаковке данный параметр обозначается квадратом:

полностью закрашен – высокая укрывистость;
закрашена половина – средняя прозрачность;
не закрашен – прозрачность.

Одной из особенностей красок на масляной основе является долгое высыхание. Это позволяет художнику корректировать рисунок, добиваться нужного перехода цветов, наносить слои друг на друга и смешивать цвета непосредственно на холсте.

Как выбрать краски?

Условно краски можно поделить на профессиональные, студийные и эскизные.

“Профессиональные” краски созданы для мастеров живописи, которым важна длительная сохранность произведений. Изготавливаются на основе высококачественных пигментов (красящие земли, кадмиевые и кобальтовые пигменты) и тщательно подобранных связующих. Обладают высокой концентрацией пигмента в составе, что обеспечивает чистоту и глубину цветов, благородство оттенков в разбелах и смесях. (Например краски серии “Мастер-класс”).

“Студийные” изготавливаются на основе менее дорогих связующих и пигментов и с увеличенным процентом добавок и наполнителей. Такие краски приближены по свойствам к “профессиональным” , но значительно дешевле. (Например краски серии “Ладога”).

“Эскизные” краски выпускаются на синтетических связующих и без применения дорогостоящих пигментов. Предназначены преимущественно для тех, кто учится живописному мастерству. Рекомендуются для выполнения эскизов, набросков, курсовых и дипломных работ. Дорогие неорганические пигменты (кадмиевые и кобальтовые) заменены светостойкими органическими. Процент связующих, добавок и наполнителей в составе увеличен. (Например краски серии “Сонет”). Такие краски легко смешиваются и быстрее сохнут. По ценовой категории – самые недорогие.

Для знакомства с масляной живописью будет достаточно набора с основными цветами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.